водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

Сентябрь 2017 - сентябрь 2018, Лен область Выборгский район

Работы по Дноуглублению ленинградская область 2017-2018


Задача:

Выполнить дноуглубление общей длинной 4 км на глубине от 2 до 12 метров.

Когда:

Сентябрь 2017- сентябрь 2018

Где:

Ленинградская область Выборгский район

Условия:

Глубина 2-12 метров
Видимость 0,2 метра
Дно ил, песок, камень, скальный грунт.

Оборудование:

  • 3 Гусеничных длинноруких экскаватора CAT329 DL
  • 4 Экскаваторных понтона длинна 22 метра
  • 2 водолазных станции
  • 1 катер КС-100Д буксирно-разъездной

Выполнение работ:

Осенью 2017 года компании «Водолазные работы» представился уникальный случай принять участие в масштабном проекте по подготовке места под прокладку магистрального трубопровода газа. Заказчиком проекта выступило крупное государственное предприятие.

Объект и виды работ

В качестве основных мероприятий нашей команде были отведены работы по углублению дна и планировке траншеи под трубопровод диаметром 1 метр и общим весом 700 тонн. Его протяженность должна была составить порядка 4 километров. Также, по окончании прокладки, предстояло выполнить засыпку трубопровода.


Применяемое оборудование

Дноуглубление и планировка траншеи – это ряд сложных технических мероприятий по преобразованию и искусственному изменению рельефа дна водоема. Поэтому на выполнение этой ответственной работы была отправлена опытная команда из 14 специалистов в составе двух водолазных станций, буксирно-разъездного катера КС-100Д, четырех экскаваторных понтонов длинной 22 метра, а также трех гусеничных длинноруких экскаваторов марки CAT 329 DL.

Экскаваторный понтон представляет собой вспомогательное плавсредство, служащее для поддержания на воде тяжелой техники и предназначенное для производства различного вида подводно-технических и строительно-монтажных работ.

Гусеничный длиннорукий экскаватор, устанавливаемый на понтон, способен производить разработку грунта на большие глубины.

 

Проведение работ и сложности при их выполнении

Местом проведения работ стал один из водоемов Ленинградской области. Так как работы начались осенью и продолжались в зимний и весенний периоды, то основными трудностями при их выполнении оказались погодные условия. Шквалистый ветер, дождь, снег и, самое трудное, постоянно нарастающий при минусовых температурах лед. Борьба с обледенением сильно осложняла задачу, ведь толстый ледовый панцирь затруднял перемещение понтонов по замерзшей акватории, что значительно тормозило заданный темп работ.

 

Помимо этого серьезной проблемой при выполнении дноуглубительных мероприятий стало наличие скального грунта и больших валунов на дне акватории, где планировалась прокладка трубопровода. По проекту глубина его залегания должна была достигать 12 метров, уровень же дна в некоторых местах не превышал 2 метров. Все работы проводились при видимости под водой до 0,2 метров, что также не упрощало поставленных перед нашей командой задач.

При разделке сложного грунта пришлось применять методы подводного скального бурения. По мере извлечения валунов производились их остропка и подъем на понтон с помощью экскаваторной техники, после чего извлеченный грунт отгружался в отвал.

Засыпка газопровода производилась по мере его укладки в готовую траншею. На данном этапе использовалась та же техника, что и при выполнении дноуглубительных работ.

 
kommentarij rukovoditelya

Комментарий руководителя водолазных работ ООО "Водолазные работы"

При выполнении дноуглубительных работ на данном объекте мы столкнулись с двумя основными трудностями.

Первая это погодные условия работы проводились в зимнее время и нам постоянно приходилось бороться с нарастающим льдом , наличие толстого льда значительно замедляло темп выполняемых работ и делало трудным перемещение понтонов по замерзшей акватории.

Вторая проблема это скальный грунт и большое количество валунов, для устранения которых приходилось применять методы подводного скального бурения остропку и подъем валунов на понтон с их последующей отгрузкой в отвал.

По итогам работы было извлечено 30 000 кубических метров скальной породы, что эквивалентно 1000 железнодорожным вагонам, а сам процесс дноуглубления стоил нашей компании 17 экскаваторных ковшей для скального грунта.

Запланированные мероприятия были завершены к назначенному сроку в июле 2018 года. Наша команда с успехом преодолела все сложности, возникшие при решении пост

 
 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам