водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

Сентябрь 2007 года, г. Кронштадт

Водолазные работы по поиску и подъему объектов в районе ожидания судов

В 2007 году наша компания выполняла водолазные работы по поиску различных объектов в акватории Финского залива Балтийского моря. Работы проводились недалеко от города-порта Кронштадт на территории района ожидания судов РОЖ-2. Заказчиком выступило Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт». Эта организация создана в 2003 году с целью содействия развитию морской транспортной инфраструктуры нашей страны.

Объектами поиска по договору стали предметы, потенциально опасные для простоя судов, в том числе взрывоопасные объекты, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.

Поиск

К поиску водолазы приступили в сентябре 2007 года. Работы велись силами двух водолазных станций (в составе трех человек каждая). Для обнаружения объектов было задействовано специализированное оборудование – гидролокатор бокового обзора. Этот гидроакустический аппарат, специально предназначенный для поиска предметов на дне водоемов, просто незаменим при водолазных работах данного профиля.

 

Первоначальным этапом работ стал проход гидролокатором по заданной акватории с целью обследования дна для выявления мест возможного расположения объектов. Обследование проводилось со специально оборудованного судна, которое поддерживало связь со спутником. По результатам обследования была составлена подводная карта с ориентировочным местом расположения объектов.

На втором этапе поиска также применялся гидролокатор бокового действия. С помощью его базового блока был проведен анализ составленной карты с целью получения информации о характере и размерах объектов, а также уточнения их местоположения.

 

Исследование объектов

Следующим этапом работ стало непосредственное погружение водолазов в районах нахождения объектов, координаты которых определялись по геолакационным приборам, расположенным на борту лодки, а также по специально установленным буям.

Целью погружения было окончательное исследование предмета, его габаритных размеров и характеристик. Эти параметры требовались для определения способов подъема найденных объектов на поверхность.

Для поиска предмета на дне водоема водолазы применят специальные способы водолазного поиска - галсовый и круговой.

Сущность галсового способа заключается в перемещении водолаза галсами, которое корректируется с помощью радиосвязи с поверхностью. Ширина галса зависит от степени прозрачности воды. Данный способ применяют для поиска объектов на больших площадях.

Круговой же способ используется при обследовании менее обширных участков дна, когда координаты расположения предмета определены с достаточной степенью точности. Поэтому при данных работах нашей командой использовался круговой способ поиска.

Круговой способ состоит в перемещении водолаза по круговой траектории. Ориентиром ему служит веревка (ходовой проводник) длиной до 20 метров. Один конец веревки крепится к балласту, установленному в центре района поиска, другой конец водолаз держит в руках. Радиус траектории равен длине веревки, которая изменяется по мере продвижения водолаза.

Поисковые работы велись на глубине до 8 метров и осложнялись суровыми погодными условиями, свойственными для данной местности в это время года. Также дополнительные хлопоты создавал земснаряд, производивший работы по намывке Васильевского острова, что делало видимость в районе поиска практически нулевой. И все же главным фактором, затруднявшим водолазные работы, была потенциальная опасность, создаваемая самими объектами. Поэтому при проведении поиска и подъеме уже найденных предметов на поверхность необходимо было соблюдать максимальные меры предосторожности.

 

Подъем предметов

После обнаружения и исследования объекта, задачей водолаза было аккуратно выполнить его остроповку, после чего подать команду на подъем. Средство подъема предмета на поверхность выбиралось в зависимости от его размеров, веса и прочих характеристик. Так за все время работы для подъема и дальнейшего извлечения предметов на поверхность были использованы плавкран, лебедка рейдового водолазного катера и надувные судоподъемные понтоны.

Большой опыт работы водолазной команды позволил справиться с поставленной задачей в назначенные сроки. Все поисковые и грузоподъемные работы заняли четыре месяца. За период с сентября 2007 по январь 2008 года командой водолазов было найдено и поднято на поверхность порядка 30 предметов различных габаритов, характеристик и назначения.

 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам