водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

июль 2016 года, Тульская область

Ремонтно-технические водолазные работы на Упинском водозаборе

С июня по июль 2016 года на Упинском водозаборе проводились работы по восстановлению работоспособности заборных линий приемного колодца. Водозабор расположен на реке Упа Щекинского района Тульской области.

Необходимость в ремонте возникла из-за неудовлетворительной работы систем забора речной воды, которая требуется для хозяйственных нужд завода компании «ЩекиноАзот».

Описание объекта

Сама система речного водозабора представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из водозаборных оголовков с двумя самотечными трубами (левой и правой), водоприемного колодца и насосной станции. Вода из реки через водозаборные оголовки по трубам поступает в приемную камеру водоприемного колодца. Оголовки(рис 3) предназначены для защиты системы от проникновения в нее посторонних предметов и мелкой рыбы. Из колодца с помощью насосов вода выкачивается в аванкамеру насосной станции. После чего по магистралям водоснабжения она подается непосредственно к месту потребления.

Выход объекта из строя

Неполадки в работе водозабора начались после проведенной в 2013 году реконструкции магистралей подачи воды, в ходе которой старые металлические трубы были заменены на ПНД трубы. Проведенное водолазное обследование выявило нарушение герметизации системы. Это произошло из-за недостаточного проникновения новых труб в приемные гильзы колодца, вследствие чего подвижки нестабильного грунта сместили правую водозаборную трубу на 100 мм. В результате этого через образовавшийся зазор вместе с водой в приемную камеру начала просачиваться грязь с илом и песком, что привело к засорению колодца и сделало невозможным его дальнейшую эксплуатацию.

Ремонтно-восстановительные работы на объекте

К проведению ремонтно-восстановительных работ были привлечены специалисты компании «Водолазные Работы» при содействии компания «Абрис». Перед ними были поставлены задачи не только по выполнению ремонтных работ и восстановлению работоспособности системы, но и проведению мероприятий по предотвращению подобных аварийных ситуаций при дальнейшей эксплуатации водозабора.

Первым этапом стала работа по размыванию грунта, уложенного поверх самотечных труб. Его разработкой занималась водолазная станция в составе трех человек. При работах использовалось специализированное оборудование - эжектор ДУ-150, действие которого заключается в разрыхлении грунта, его всасывании и отведении от места расчистки.

При этом водолазам пришлось столкнуться с затруднением в виде техногенного мусора (корни деревьев, крупный гравий, элементы железобетонных конструкций), который присутствовал в земле в больших количествах. Для решения этой проблемы была привлечена специальная техника – плавучий экскаватор, а также бригада экскаваторщиков из двух человек. Для того чтобы добраться до трубы водолазам пришлось разработать порядка 200 кубических метров грунта.

Второй этап предусматривал уже непосредственный ремонт правой подающей магистрали. Суть работы заключалась в монтаже водозаборной ПНД трубы диаметром 700 мм путем заведения ее в стальную трубу (гильзу) большего диаметра (800 мм), выступающую из водоприемного колодца.

Данная операция производилась с использованием цепной тали грузоподъемностью 5 тонн, крюк которой через клинкетную задвижку из приемного колодца пропускался внутри заборной линии на 15 метров.

С обратной стороны ПНД трубы (после демонтажа торцевой заглушки) крюк тали выводился наружу и крепился к рым-болту, установленному на швеллере. После этого подающая труба с помощью лебедки была втянута внутрь стальной трубы. Для уменьшения трения при монтаже с ПНД трубы были сняты стальные хомуты, соединявшие ее с железобетонной плитой.

 

После заведения подающей трубы было проведено восстановление ее соосности с гильзой приемного колодца. Процесс осуществлялся с применением гидравлического домкрата, основание которого упиралось в стальной щит, установленный на вертикальной стенке траншеи, а рабочая сторона – в ПНД трубу, для смещения ее на требуемое расстояние.

После стыковки и центровки труб по всему контуру их соприкосновения снаружи была проведена герметизация соединения материалом «Вилатерм».

Подводно-технические работы второго этапа осуществлялись силами двух водолазов, один из которых работал с цепной талью внутри приемного колодца, а второй направлял трубу с внешней стороны.

На третьем этапе работ осуществлялся монтаж центрующих бандажей на правую и левую подающие магистрали для предотвращения их возможного сдвига. Конструкция бандажей была предложена и разработана сотрудниками компании «Водолазные Работы» а изготовлены представителями заказчика по чертежам стороны, выполняющей работы.

Центрующий бандаж представляет собой конструкцию из двух литых секторов с фланцами для крепежа по краям (12 болтов М16). Одна часть сектора выполнена под гильзу приемного колодца (внутренний диаметр 800 мм), другая – под ПНД трубу (внутренний диаметр 700 мм).

При соединении бандажи позволяют жестко зафиксировать сведенные трубопроводы в установленном положении и обеспечить требуемую герметизацию.

Для равномерного обжима монтаж бандажей осуществлялся сразу двумя водолазами. После затяжки крепления бандаж и трубы были соединены между собой шпильками М16 (по три отверстия на ПНД трубу и гильзу) с целью исключения их смещения по оси относительно друг друга из-за возможных подвижек грунта. Шпильки устанавливались в технологические отверстия, выполненные с помощью подводной экзотермической резки «Brocco».

После установки бандажей водолазы провели их обертывание нетканым геотекстильным полотном «Дорнит» в три слоя.

Заключительным этапом ремонтно-восстановительных работ стала очистка приемного колодца и заборных линий от иловых отложений, накопившихся за время, прошедшее после образования зазора в трубопроводе. Уровень грунтовых отложений в приемном колодце на некоторых участках превышал 2,5 метра.

Эта операция также проводилась с помощью эжекторного устройства ДУ-150.

Очистка производилась через клинкетные задвижки изнутри колодца. Проходя по заборным магистралям, грязь вымывалась наружу через освобожденные от торцевых заглушек концы трубопроводов. Монтаж и демонтаж заглушек осуществлялся вручную с помощью накидных и рожковых ключей.

После окончания основных этапов были проведены работы по восстановлению и выравниванию грунта вокруг приемного колодца, а также мероприятия по благоустройству территории насосной станции.

 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам