водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

Апрель 2007 г. Каспийское море

Водолазные работы при обследовании глубоководных опор

В 2007 году в акватории Каспийского моря были проведены уникальные водолазные работы по обеспечению обследования глубоководных опор на объекте «самоподъемная плавучая буровая установка «Астра».

Установка предназначена для освоения морских месторождений нефти. С ее помощью компания «ЛУКОЙЛ» уже многие годы ведет разведочное бурение в северной части Каспийского моря.

Сам объект представляет собой трехопорную плавучую платформу. Высота каждой опорной колонны составляет 66 метров.

Возможности установки позволяют использовать ее с глубинами моря до 45 метров. Бурение скважин осуществляется на глубину до 5000 метров.

 

Работы выполнялись по заказу ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Необходимость в обследованиях возникла в связи с требованиями технического задания на платформу.

Суть работ заключалась в проведении замеров залегания опор в грунт. Результаты замеров впоследствии сравнивались с допустимыми отклонениями, установленными в технических требованиях.

 

Помимо основной задачи командой водолазов во время работ проводилась подводная видеосъемка. Делалось это для лучшей визуализации процесса обследования опор.

Сама съемка велась специализированным оборудованием – подводным видеокомплексом «Глубина». Данный видеокомплекс хорошо зарекомендовал себя при подводных исследованиях объектов, ведь он может работать как в морской, так и в пресной воде. Также с его помощью осуществляется контроль над выполнением подводных технических работ.

 

Водолазные работы проводились с морского спасательного однопалубного буксира. Судно само по себе универсально, так как предназначено не только для проведения подводно-технических работ на глубинах до 50 метров, но и для патрулирования в открытом море, а также спасения и буксировки других судов.

Работы велись на глубине до 25 метров при различных погодных условиях (волны, ветра и течения). Также нередки в Каспийском море и штормовые угрозы, поэтому порой приходилось подстраиваться под капризы стихии.

За время проведения обследований водолазной группой было совершено 6 рабочих погружений на заданную глубину. Видимость при погружении составляла 10 метров, поэтому сложностей с визуальным обследованием опор не возникало.

Осуществленного количества спусков на глубину хватило, чтобы в полном объеме выполнить задачи, поставленные перед водолазной группой, и провести все необходимые для обследования замеры.

По результатам обследования глубоководных опорных колонн плавучей платформы каких-либо отклонений в замерах залегания опор в грунт обнаружено не было. Все измеренные параметры оказались в пределах нормы.

 

 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам