водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

июнь 2012 года, г. Санкт-Петербург

Водолазные работы при прокладке высоковольтного кабеля по дну Финского залива

В начале лета 2012 года нашей организации поступило предложение принять участие в уникальном проекте по подводной укладке высоковольтного кабеля напряжением 330 кВ.

Данные работы должны были проводиться на участке от Василеостровской до Северной подстанций Санкт-Петербурга.

Заказчиком работ стала «Федеральная сетевая компания», Генеральным подрядчиком выступило ОАО «ГлобалЭлектроСервис».

 

Необходимость в срочной прокладке высоковольтного кабеля возникла в связи с крупной аварией, произошедшей летом 2010 года на одной из подстанций Санкт-Петербурга. В результате этой аварии без электроэнергии осталась часть Ленинградской области и 40% северной столицы. Вскоре авария была устранена, но встал вопрос об обеспечении бесперебойного электроснабжения данных районов. В связи с этим на два года были сдвинуты сроки глобального проекта по созданию Энергокольца в 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга, сдача которого планировалась на декабрь 2014 года.

Самой трудной частью проекта стала подводная прокладка кабеля такого высокого напряжения. Работы, подобные этой, на территории России ранее не выполнялись, а, соответственно, и техники для подводной прокладки в условиях города, и опыта выполнения требуемых работ в нашей стране прежде не было.

Поэтому для обеспечения разносторонней поддержки в реализации такого сложного проекта к данной работе, помимо нас, было привлечено большое количество профессионалов со всей страны.

 

Подготовка

Подготовка дна акватории Финского залива к подводной прокладке кабеля началась в июле 2012 г. Были проведены дноуглубительные работы, для того чтобы дать возможность пройди судну-кабелеукладчику (глубина варьировалась от 1 до 8 метров, а по условиям работы судна она должна была составлять от 4,5 метров). В результате работ подводная трасса была значительно расширена и углублена, а внутри нее проложены 4 траншеи для кабельных жил.

Прокладка кабеля

Морская прокладка кабеля по дну Финского залива началась в сентябре 2012 года. Погода в это время уже начинает проявлять свой суровый северный нрав, поэтому одним из препятствий в проведении запланированных работ стали частые штормовые условия. Водолазам по нескольку дней приходилось пережидать непогоду, что и так сокращало уже урезанные сроки.

Для подводной прокладки высоковольтного кабеля за рубежом было зафрахтовано судно-кабелеукладчик, на борту которого к месту работ были доставлены 4 негнущихся кабеля единой строительной длиной по 4 километра каждый.

Только подобная техника благодаря своему устройству была способна в срок выполнить требования проекта.

Данное судно оборудовано специальной поворотной платформой и представляет собой плоскодонную баржу, оснащенную системами приема и отдачи кабеля, тяговыми, лебедками и катерпиллером. Также оно имеет очень чуткую навигацию, благодаря которой силовой кабель опускается под воду с точностью до 10 сантиметров по заданной траектории.

Перед погружением силовые жилы (3 из них – рабочие, одна – резервная) были выплавлены на воду – удерживались на поверхности специальными подушками. Системы подачи кабеля рассчитаны на определенную скорость, поэтому при проведении данной операции всей команде необходимо было работать слаженно и в постоянном контакте с навигацией.

Одним из осложняющих факторов стало то, что при работе приходилось пересекать два действующих судоходных фарватера, для чего на время работ магистральное движения прочих судов останавливалось.

Следующим этапом после выплавки кабеля стало постепенное погружение его на дно. Выборка подушек из-под кабеля производилась с помощью свипера, специального катера, оснащенного роликами. Водолазы вытаскивали подушки и притапливали кабель в траншеи. В процессе этой операции один из водолазов отслеживал соответствие координатам, другой – был на подстраховке. Находящиеся рядом вспомогательные катера удерживали выплавленную на подушки линию на проектной траектории.

Завершающим этапом подводной прокладки силовых жил стало их укрытие при выходе на берег с двух сторон. Данный этап проводили уже в суровых зимних условиях скованного льдом Финского залива. Тяжелая техника и водолазы даже в ледяной воде укладывали мешки с песком и сетки с камнем в траншеи, чтобы защитить кабель в соответствии с жесткими проектными требованиями.

Наконец, в декабре 2012 года этап подводной прокладки кабеля был завершен, что в скором времени позволило замкнуть Энергокольцо и обеспечить бесперебойным электропитанием Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Преодолев все препятствия, сплоченная команда профессионалов смогла в срок завершить первую в стране подводную прокладку трассы самого высокого напряжения.

А для нас эта работа стала интересным и незаменимым опытом.

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам