водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

весна 2016 года, Республика Дагестан

Водолазные работы на Миатлинской ГЭС Республики Дагестан

Весной 2016 года компании «Водолазные работы» поступило предложение по выполнению ремонтно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях Миатлинской ГЭС.

Описание объекта

Миатлинская ГЭС (мощность 220 МВт) находится в Кизилюртовском районе Республики Дагестан и сооружена на реке Сулак между Чиркейской (мощность 1000 МВт, выработка 2,47 млрд кВт•ч) и Чирюртской (мощность 44 МВт, выработка 0,092 млрд кВт•ч) гидроэлектростанциями. Она является частью Сулакского каскада ГЭС (третья ступень каскада) и, помимо выработки электроэнергии (0,69 млрд кВт•ч), выполняет важные функции по контррегулированию работы (выравниванию неравномерных суточных расходов воды) Чиркейской ГЭС, не допуская холостых сбросов.

Подготовительные работы по строительству электростанции начались в 1970 году. Одним из серьезных этапов работ стало возведение в 1976 году 600-метрового автомобильного тоннеля на правом берегу реки Сулак. Проект осуществлялся силами специалистов СУ "Гидроспецстрой". Строительство самой ГЭС было завершено в 1986 году, в этом же году электростанция была введена в эксплуатацию.

Миатлинская ГЭС представляет собой комплекс сооружений, в состав которого входят арочная плотина с поверхностным водосбросом на гребне плотины, водоприемник, шахта уравнительного резервуара, деривационный туннель и деривационное здание ГЭС.

Ключевым моментом, делающим электростанцию объектом исключительной важности, является то, что из ее водохранилища ведется водоснабжение города Махачкала. В связи с этим ситуация вокруг выхода из строя одного из узлов ГЭС вызвала широкий общественный резонанс.

Объектом ремонтно-восстановительных работ на станции работ стал аварийно-ремонтный затвор (АРЗ №2), который вышел из строя в ходе эксплуатации. АРЗ - это механизм, предназначенный для прекращения подачи воды в нештатных ситуациях, а также при выводе системы в ремонт.

Проведение работ

Ввиду существенного объема предстоящих работ, операцию по восстановлению объекта было решено проводить в два этапа.

Первый этап

Первый этап проходил в мае 2016 года и включал в себя водолазное обследование элементов конструкции АРЗ.

Работы проводились в шахте уравнительного резервуара (ШУР) ГЭС, которая представляет собой железобетонный «колодец» диаметром 27 метров, заполненный водой.

Водолазная станция в составе трех человек, выполняла погружение на глубину 30 метров при температуре воды 10 градусов по Цельсию.

В ходе обследования выяснилось, что повреждена направляющая затвора два элемента которой (длиной 3,2 и 1,5 метра) были оторваны в ходе эксплуатации. Вероятной причиной повреждения стало неудовлетворительное качество сварки в местах крепления направляющей к закладным.

Конструкция самих направляющих представляет собой стальной профиль сечением 80х80 миллиметров, который приваривается к закладным по всей высоте затвора (67 метров).

По итогам работ оторванные элементы направляющих были подняты на поверхность.

Второй этап

Второй этап должен был представлять собой непосредственно ремонтно-восстановительные работы, заключающиеся в установке новых элементов направляющей (взамен вышедших из строя) с применением подводной сварки. Но так как со времени первого этапа прошло более пяти месяцев (работы по второму этапу проводились в октябре 2016 года), за это время был введен в эксплуатацию трубопровод резервного водоснабжения города Махачкала. В связи с этим руководством Миатлинской ГЭС было принято решение об опорожнении деривационного туннеля и шахты уравнительного резервуара станции с целью проведения сварочных работ штатным способом на открытом воздухе собственными силами.

Специалисты нашей компании были приглашены для выполнения подводных работ, которые заключались в администрировании процесса осушения ШУР и подводящего деривационного туннеля. В их задачу входил осмотр состояния порогов перед поднятием сороудерживающих решеток туннеля и выполнение работ (при их необходимости) по расчистке порогов от посторонних предметов, с использованием соответствующего водолазного снаряжения и инструмента. Данные работы выполнялись совместно с ООО «Северо-Западный водолазный центр «Посейдон».

При проведении водолазных работ использовалась водолазная станция быстрого развертывания в шланговом варианте. Сам водолазный пост был развернут на понтоне, который опускался на воду при помощи автокрана. Для поддержания двухсторонней связи во время работ команда использовала станцию Combox. Воздух водолазу подавался с помощью помпы по шлангу.

Согласно конструктивным особенностям ГЭС перед перекрытием деривационного туннеля необходимо производить подъем сороудерживающих решеток, установленных в штатных местах.

При проведении данной операции команда водолазов столкнулась с затруднением - за время эксплуатации у решеток скопилось много грязи и различного подводного мусора (коряги, технологический мусор, трупы животных и т.д.).

Для очистки прилегающих к решеткам участков был использован штатный грейфер, с помощью которого была поднята на поверхность основная часть мусора.

 

Для более тщательной очистки пространства у решеток к работам дополнительно было привлечено специальное оборудование – шестичелюстной грейфер, представляющий собой грузозахватное приспособление с шестью подвижными «челюстями», с помощью которых происходит захват груза. Всего в ходе подготовительных работ из воды было извлечено около 300 кубических метров мусора, после чего был произведен подъем решеток.

При фиксации сороудерживающих решеток возникли сложности с замком подъемного механизма, на фиксирующем карабине которого скопилось большое количество мусора, что мешало механизму встать в свое штатное место.

Для устранения этого затруднения потребовались дополнительные операции по очистке карабина. Водолазы, пользуясь грунтоуборочным оборудованием, в срочном режиме ликвидировали мусор, тем самым обеспечив корректную стыковку подъемного механизма с карабином.

Следующим этапом работ стала уборка остатков мусора у порогов затвора, для чего также применялось грунтоуборочное оборудование. Эта операция проводилась с целью предотвращения попадания мусора между затвором и порогом, что не дало бы необходимой герметичности и привело бы к протечкам.

После выполнения всех подготовительных работ было произведено опускание ремонтного затвора, что позволило начать процесс осушения ШУР и деривационного канала.

На этапе осушения специалисты столкнулись с новой проблемой. Проводя стыковку трехсекционного затвора, они обнаружили протечку, причиной которой послужила прохудившаяся уплотнительная прокладка. Так как затвор служит для перекрытия деривационного канала, факт протечки делал невозможным проведение работ внутри самого канала. Положение осложнялось сжатыми сроками, ведь даже час простоя мог выбить весь рабочий процесс из заданного графика.

Чтобы не допустить этого команде водолазов пришлось работать в авральном режиме. Производя работы в ночных условиях на глубине 20 метров, они оперативно устранили протечку и герметизировали стык затвора специальным уплотнительным материалом.

В результате совместных действий администрации Меатлинский ГЭС и специалистов нашей компании были успешно проведены следующие работы:

  • Подъем двухсекционных сороудерживающих решеток №1 и №2;
  • Очистка порогов водоприемных отверстий №1 и №2;
  • Введение в режим «резервного водоснабжения» (впервые после постройки Миатлинской ГЭС) систем Махачкалинского водоснабжения;
  • Установка трехсекционных затворов №1 и №2;
  • Опорожнение и выполнение инструментальных обследований деривационного тоннеля Миатлинской ГЭС;
  • Подъем затвора №2 ШУР (включая демонтаж гидропривода), обследование и восстановление направляющих затвора (с приваркой оторванных фрагментов и проверкой прочности крепления по всей высоте), последующая установка затвора (включая монтаж гидропривода), а также подъем и опускание затвора №2 от гидропривода;
  • Подъем байпассной секции трехсекционного затвора №1;
  • Заполнение деривационного туннеля и ШУР по программе.

Все работы производились согласно утвержденному плану-графику выполнения работ.

Сплоченность и оперативность действий специалистов всех привлеченных подразделений позволили не только в срок выполнить поставленные задачи и сдать объект, но и подарили сотрудникам бесценный опыт проведения работ на гидротехнических сооружениях масштабов подобных Миатлинской ГЭС.

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам