водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

Август 2015 г. Санкт-Петербург

водолазные работы по подъему гидравлического грейфера

В августе 2015 года в юго-восточной части Санкт-Петербурга проводились водолазные работы по подъему гидравлического грейфера.

Грейфер представляет собой приспособление, имеющее вид большого железного черпака (ковша), который крепится к грузоподъемному механизму (крану). Он служит для захватывания и выгрузки поднимаемого краном материала (песка, грунта, горных пород и т.д.).

Потеря грейфера произошла накануне при проведении дноуглубительных работ в районе Угольной гавани. Задачей рабочих дноуглубительной баржи было увеличение отметки дна с 3-х до 9-ти метров. Работы шли полным ходом, и экскаватор почти одолел отметку в 6 метров, когда под воздействием нагрузки произошел обрыв соединительных болтов, в результате чего грейфер оторвался от стрелы экскаватора и был утерян.

 

Поиск объекта

Поиском грейфера занималась водолазная станция в составе трех человек. Это водолазное подразделение, укомплектованное людьми и оснащенное специальной техникой. Оно обеспечивает непосредственную работу водолазов под водой на определенной глубине.

Для поисков водолазы применили галсовый способ, наиболее подходящий в данных условиях. Сущность способа заключается в перемещении водолаза в заданном участке поиска секторами (галсами) по командам, передаваемым с поверхности, или по заранее установленным ориентирам.

При погружении использовалось водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания в шланговом исполнении, что позволяло проводить работы в режиме плаванья под водой.

В итоге, после более двух часов погружений, поиск увенчался успехом – был обнаружен кусок оборванного гидравлического шланга, торчавший на 20 см из грунта.

 

Подъем грейфера

На следующий день перед группой водолазов стояла сложнейшая задача по подъему уже найденного объекта. Сложность заключалась в том, что видимость была практически нулевой, а сам ковш за время нахождения под водой был полностью поглощен в суглинок. Все эти неблагоприятные условия значительно затрудняли процесс остроповки грейфера.

Для преодоления сложившейся ситуации, было задействовано специализированное вспомогательное оборудование - грунтоуборочный эжектор ДУ-150 с мотопомпой Honda. Этот незаменимый помощник водолаза позволяет удалять грунт, мешающий проведению работ. Характеристики аппарата дают возможность использовать его на глубинах до 60 метров. Особенностью данного типа эжектора является предварительное разрыхление грунта перед его удалением, для этого аппарат снабжен специальными разрыхляющими насадками.

 

Для того чтобы добраться до утерянного элемента экскаватора водолазам пришлось размывать грунт на глубину 2,5 метра. Само погружение производилось на глубину до 6 метров. Работу также осложнял тот факт, что при выключении эжектора, грейфер в считанные секунды вновь замывало слоем суглинка. Связано это было с тем, что объект находился в вырытом им же котловане. Соответственно работы пришлось проводить при постоянно работающем грунтоуборочном аппарате, что приводило к полному отсутствию видимости.

Остраповка производилась практически на ощупь. Задачей водолазов было прикрепить грузоподъемный трос к металлоконструкции ковша. После нескольких попыток, наконец, удалось надежно остропить грейфер, после чего была дана команда на подъем, и тридцатимиллиметровый стальной трос потянул его на поверхность. Подъем осуществлялся стрелой экскаватора, установленного на барже.

Грейфер был успешно поднят на поверхность и выгружен на причал. Общее время всех работ (включая поиск и подъем объекта) составило два дня.

 

 

 

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам