водолазные работы логотип

водолазные работы.рф

контактный телефон
8 812 920 23 62

Профессиональное погружение
в ваши задачи

 

июнь 2017 года, республика Саха

Поисковая экспедиция в республике Саха

Задача

Найти и поднять со дна гидрографическое оборудование (титановая антенна 30х30 см весом около 30 кг), утерянное около одного года назад.

Когда

C 26 июня по 22 июля (27 календарных дней)

Где

Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), побережье Восточно-Сибирского моря, река Колыма, залив Амбарчик, район с координатами:

Залив Амбарчик расположен у юго-восточного берега Восточно-Сибирского моря между мысом Столбовой и мысом Медвежий (Тонкий). Открыт к северу, вдается в мате- рик на 3 км. Ширина у входа составляет около 7 км, глубина залива достигает 4 м. Запад- нее расположена бухта Трояна (Чаячья). У мыса Столбовой залив соединяется с устьем Колымы (протока Каменная Колыма). В восточной части бухты расположен населённый пункт Амбарчик, в котором находится метеостанция.

Условия

Глубина ― 0,5 - 6 метров
Течение ― 0,5 м/с.
Дно ― ил / песок
Площадь поиска около 42 000 м²

Климат субарктический с продолжительной морозной, малоснежной зимой и корот- ким холодным летом. Средняя температура воздуха - -12.7 °C. Самый холодный месяц в году - январь со среднемесячной температурой - -31 °С. Абсолютный минимум равен - -36°С. Переход среднемесячной температуры к положительным значениям происходит в начале июня. Наиболее теплый месяц – июль со среднемесячной температурой +7 - +8 °С. Абсолютный максимум температуры равен +14°С. Осадков немного, снежный покров распределяется равномерно. Среднегодовая норма осадков - 156 мм. Максимум приходится на тёплый период июнь-сентябрь. Наименьшее количество осадков выпадает в марте - в среднем не более 5 мм, наиболь- шее - 28 мм - в июле.

Oборудование

• подводный металлоискатель PULSE 6Х/8Х
• подводный навигатор
• баллон воздушный «FABER» 15лит
• Компрессор ВД
• Регулятор 1,2 ступени Aqualung
• Консоль двухкомпонентная Aqualung (манометр, глубиномер)
• Поверхностная станция проводной связи Aquacom Combox
• Маска полнолицевая AGA с гарнитурой проводной связи

 
 

Описание

Поиск антенны осуществлялся в три этапа, с поочередным применением трех поисковых методов: поиск с магнитометром, поиск при помощи георадара «Око» и водолазный поиск галсовым методом с использованием металлоискателя

На первом этапе был определен первоначальный участок поиска размерами 150 на 360 метров. При помощи высокоточного навигационного оборудования он был поделен на участки размером 50 на 70 метров, границы которых отметили буями, что позволило более тщательно обследовать каждый выделенный участок.

Далее, с помощью заранее установленного магнитометра, были получены данные об отмеченных участках поиска. Эти участки обследовались с борта резиновой лодки при помощи георадара, с целью выявления магнитных аномалий, указывающих на нахождение в данных местах металлических предметов.

Работа георадара основана на свойстве радиоволн, отражаться от границ раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью. При перемещении георадара по поверхности исследуемой среды на экран монитора выводится совокупность сигналов (радарограмма или профиль), по которому можно определить местонахождение, глубину залегания и протяженность объектов.

Заключительным этапом поиска стало тщательное водолазное обследование. Поиск производился галсовым методом (водолазы передвигались от буя к бую) с использованием подводного металлоискателя, необходимость применения которого была связана с достаточно большим периодом с момента утери объекта (1 год).

Характер грунта в данной акватории представляет собой смесь ила и песка, что способствовало погружению утерянного оборудования в грунт на глубину около 50 см, что серьезно усложняло поисковые работы. В связи с тем, что видимость под водой составляла менее 0,2 метров, для более точного позиционирования себя под водой, водолазы использовали подводный навигатор и систему подводной связи.

Так же для более тщательного поиска были задействованы специальные щупы при помощи которых обследовались участки квадрата с глубинами до 1,5 метров.

В процессе поиска Участниками команды был определен наиболее вероятный квадрат расположения объекта.

В данном квадрате поиск проводился более тщательно с использованием 2 основных методов поиска (поиск Щупом и поиск металлоискателем).

Предметы с неглубокой степенью залегания в грунт извлекались водолазами в ручную, используя подручные способы.

Объекты с залеганием в грунт на глубину более 50 см извлекались при помощи грунторазмывочного оборудования с использованием тросов и веревок. Поиск занял 120 часов/ 5 дней.

Компания «Водолазные работы» выражает благодарность всем участникам экспедиции.

Данная работа стала бесценным опытом для нашей компании, который, наверняка, пригодится нам в будущем.

Поиск с использованием щупа металлоискателя

Использование грунторазмывочного оборудования

 

Комментарий руководителя водолазных работ ООО "Водолазные работы"

Компания «Водолазные работы» в июне 2017 года получила интересное предложение стать участником уникальной экспедиции.

Перед нашими специалистами была поставлена задача поиска гидрографического оборудования, утерянного в ходе проведения работ.

Уникальность задачи состояла в том, что поисковые работы проводились в одном из самых удаленных уголков нашей страны.

 

Организация экспедиции

Точкой отправления для экспедиции стал город Якутск Республики Саха. Помимо специалистов по водолазным работам, географов, геофизиков в экспедиционную команду вошли эксперты, обладающие знаниями об особенностях дикой природы, о климатических и топографических характеристиках этого края. Они помогали обеспечивать передвижение экспедиционного корпуса по водным путям Колымы.

Одной из самых серьезных трудностей экспедиции и стала организация встречи всех специалистов. Помимо этого остро стоял вопрос о техническом обеспечении команды, ведь необходимо было в короткие сроки поставить большое количество специализированного оборудования из Санкт-Петербурга.

В итоге, благополучно собравшись в Якутске, наша часть команды оправилась к пункту назначения, по пути (в поселке Черский) соединившись с остальными членами экспедиционной группы.

После этого на гидрографическом катере мы отправились в крайнюю точку нашего маршрута – село Амбарчик, расположенное неподалеку от места предстоящего поиска.

Историческая справка

Амбарчик – это село на крайнем северо-востоке республики Якутия, расположенное на берегу Восточно-Сибирского моря. В 1741 году участник Великой северной экспедиции Д.Я. Лаптев перед походом на реку Анадырь возвел на месте будущего села амбары, которые и дали название будущему населенному пункту и бухте.

В 1932 году в с вязи с открытием месторождений золота в бухте Амбарчик началось строительство порта и села, которое осуществлялось силами рабочих ГУЛАГа. Вскоре Амбарчик стал пересыльным пунктом - доставленных до села заключенных пересаживали на морские суда и распределяли по лагерям Колымы. 

В 50-е годы порт из села было решено перенести в более удобное место, после чего село опустело.

В данный момент в Амбарчике постоянно проживают (несут вахту) несколько полярников.

Рядом с селом находятся взлетная полоса для самолетов и вертолетная площадка.

Поиск объекта

Прибыв на место, команда наших водолазов совместно с коллегами приступила к поиску утерянного объекта, который представлял собой титановую антенну размерами 30 на 30 сантиметров, весом порядка 30 кг.

Поиск антенны осуществлялся в три этапа, с поочередным применением следующих поисковых методов:

•поиск с магнитометром,

•поиск при помощи георадара «Око»

•и водолазный поиск галсовым методом с использованием металлоискателя.

На первом этапе был определен начальный участок поиска размерами 150 на 300 метров. При помощи высокоточного навигационного оборудования его поделили на участки размерами 50 на 70 метров, границы которых отметили буями. Это позволило более тщательно обследовать каждый выделенный участок.

При дальнейшем поиске объекта было задействовано уникальное оборудование – магнитовариационная станция. С ее помощью были получены данные об отмеченных участках.

Магнитовариационная станция представляет собой стационарный магнитометр, который в процессе работы регистрирует вариации геомагнитного поля земли с целью учета их суточных вариаций. По сильным изменениям геомагнитного поля определяют магнитные аномалии, указывающие на места нахождения крупных металлических объектов.

Далее при помощи георадара места предполагаемых аномалий обследовались с борта резиновой лодки, с целью уточнения возможных мест залегания искомого объекта.

Заключительным этапом поиска стало тщательное обследование командой водолазов намеченных точек. Поиск производился галсовым методом (водолазы передвигались от буя к бую) с использованием ферромагнитного металлоискателя. Необходимость применения металлоискателя была связана с достаточно большим периодом времени (порядка двух лет), прошедшим с момента утери объекта. За это время предмет был занесен слоем ила высотой 30 мм, что серьезно усложняло поисковые работы. Поэтому для более точного позиционирования себя под водой водолазы использовали подводный навигатор и общались с помощью двухсторонней связи.

В итоге, проделав серьезную работу, сплоченной команде специалистов удалось достигнуть цели экспедиции и найти утерянную антенну.

Данная работа стала бесценным опытом для нашей компании, который, наверняка, пригодится нам в будущем.

 

Назад к списку выполненных работ

заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в течение 20 минут!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам